Trend Vegetarisch

Der Veggie Trend hat sich über die Jahre hinweg zu einem festen Bestandteil eines jeden Speiseplans entwickelt.

Vegetarisch – Ein Trend etabliert sich

Vegetarisch zu essen bedeutet für viele Menschen, sich bewusst gegen den Verzehr von Fleischprodukten zu entscheiden, aber die gastronomischen Veggie-Angebote und Darbietungsformen dennoch in vollen Zügen zu genießen.

Vegetarier als moderne Foodies

Waren die Anfänge des vegetarischen Food Trends noch von ethisch-moralischen und ökologischen Gründen geprägt, entscheiden sich heutige Veggies aus rein emotionalen und gesundheitlichen Gründen bewusst für einen Healthy-Food-Lebensstil. Subjektives Wohlbefinden gepaart mit immer moderneren und ästhetischeren Darbietungsformen machen Lust auf mehr. Die Gastronomie erlebt so eine immer größere Nachfrage von Foodies, die Gesundheit und Genuss vereinen wollen, ohne auf ein einzigartiges Food-Erlebnis zu verzichten. 

Vegetarische Gerichte als gastronomischer Akzent

Vegetarismus ist schon seit Langem kein kurzfristiger Trend mehr. Veggies sind heute in allen Bevölkerungsschichten zu finden, ganz unabhängig davon, ob begeisterter Feinschmecker oder hipper Streetfood-Liebhaber. Der Verzicht auf fleischhaltige Lebensmittel war für die Gastronomie lange eine Herausforderung. Doch heute gehören Zucchininudeln, Quinoa-Salat, Blumenkohl-Schnitzel oder vegetarisches Curry zum festen Bestandteil auch in der gehobenen Küche. Das Experimentieren in der Gastronomie hat wahrhaftig kulinarische Akzente gesetzt, die immer mehr Menschen zu begeisterten Veggies konvertieren lassen. 

Vegetarische Tischkonzepte als Erlebnis

Das Vorurteil eines steifen und sehr speziellen ökologischen Images hat die Gastronomie lange Zeit von dem Trend der vegetarischen Gerichte abgehalten, um Stammgäste und Besucher nicht zu verschrecken. Es ist nicht zuletzt Sterneköchen und experimentellen Köchen zu verdanken, dass vegetarische Tischkonzepte entstehen konnten, die das Wohlbefinden und die Inszenierung der vegetarischen Küche zelebrieren. Emotionale Überzeugung und Ästhetik stehen heute in keinem Widerspruch mehr und können ein gastronomisches Erlebnis der Extraklasse garantieren. 

Gastrogeschirr als Inszenierung der vegetarischen Küche

Vegetarische Gerichte mit einem hohen Anteil vitalstoffreicher Lebensmittel zu inszenieren war über Jahre eine besondere Herausforderung. Der Bruch zur klassisch-ökologischen Ausrichtung vegetarischer Ursprünge war nötig, um Veggie-Food in der Gastronomie salonfähig zu machen. Während vegane Gastrogeschirr-Konzepte sich auf eine bunte und spielerische Inszenierung fokussierten, hat der vegetarische Food Trend mit dunklen, rustikalen und sehr organischen Geschirrelementen eine dominante Richtung gefunden. Hülsenfrüchte, Tofu oder Bulgursalat finden durch ihre natürlichen Farben eine kontrastreiche Bühne, die Lust auf bewussten Genuss und schmackhaften Verzehr macht. 

Fine Vegetarian

Kartoffeln in allen Variationen: Die kohlenhydratreiche Knolle ist in der vegetarischen Küche mehr als eine Beilage. Ob als Pommes Souffles, konfierte Schnecke, Kartoffelcreme oder Petersilienkartoffel – so natürlich wie die Komponenten des Gerichts daherkommen ist auch die begleitende Tableware. Sie besteht aus einem Platzteller aus Furnierholz und schlichtem, elegantem Porzellan-Geschirr. Natürlichkeit in Perfektion.

Natur pur

Konzentration auf das Wesentliche: Echter Healthy-Food-Lifestyle zeigt sich in diesem vegetarischen Gericht, das den Blumenkohl in den Mittelpunkt stellt und ihn gehobelt, püriert und als Steak serviert. Ein tiefer, runder Suppenteller aus weißem Porzellan und schlichtes Besteck aus Edelstahl geben optischen Raum für das mit Granatapfelkernen, Tahina und Erbsensprossen angereicherte Rezept. Unverfälschter Genuss ohne künstlich erzeugten Schnickschnack, der jeden Feinschmecker begeistert.

Nicht nur an Halloween

Ein Farbenspiel der Extraklasse: Eine Kürbistartelette begleitet von konfierten Kürbisperlen, einer Kürbiscreme, garniert mit Kürbiskernen und Blüten. Den Kontrast zu diesem vegetarischen Highlight der gehobenen Gastronomie bieten schwarze Porzellan-Platten in rustikaler Optik. Ihr dunkler Untergrund lässt die Speisen nahezu leuchten und bieten genug Platz zum effektvollen Anrichten. Die Sauce, serviert in einer schwarzen Sauciere, übernimmt auch optisch die Rolle des Begleiters.

Optische Täuschung

Bühne frei für die Tomate! Dieses vegetarische Gericht kredenzt das rote Gemüse als Schaum, Tomatenkaviar und falsche Tomate, optisch begleitet von weißem Burrata-Käse und grünem Basilikum. Zu diesem farbintensiven Ensemble empfehlen wir tiefe Pastateller in der Farbe und Textur von Naturstein. Die Tellerfahne gibt Raum für ausgefallenes Foodstyling. So überzeugt nicht nur der Geschmack, sondern auch die Optik.

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Produktinformationen

Der Menüteller in der eleganten Farbe Premium Black überzeugt mit einer rauen Struktur. Er eignet sich hervorragend zum Servieren von leckeren Hauptgerichten. Der Menüteller harmoniert bestens mit seinem beigen Pendant. Der Teller hat einen Durchmesser von 26 cm und wird in einem praktischer 2er-Set und einer hochwertigen Geschenkbox geliefert.

Marke

Schott Zwiesel

Produkt Maße

Der Menüteller in der eleganten Farbe Premium Black überzeugt mit einer rauen Struktur. Er eignet sich hervorragend zum Servieren von leckeren Hauptgerichten. Der Menüteller harmoniert bestens mit seinem beigen Pendant. Der Teller hat einen Durchmesser von 26 cm und wird in einem praktischer 2er-Set und einer hochwertigen Geschenkbox geliefert.

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