Trend Retro Geschirr

Tradition trifft Moderne: Die Gastronomie entdeckt den Style der 50er und 60er Jahre wieder und inszeniert seine kreativen Gerichte auf junge und überraschende Weise im Retrolook. Traditionelle Tischkultur erlebt eine Renaissance und wird neu interpretiert und in Szene gesetzt.

Retro-Geschirr: Neue Tischkonzepte im Retrolook

Tradition trifft Moderne: Die Gastronomie entdeckt den Style der 50er und 60er Jahre wieder und inszeniert seine kreativen Gerichte auf junge und überraschende Weise im Retrolook. Traditionelle Tischkultur erlebt eine Renaissance und wird neu interpretiert und in Szene gesetzt.

Retro – Neue Kulinarik trifft traditionelle Tischkultur

Der Fokus liegt beim Retro-Trend auf der Kreation der Speisen, die durch schlichtes, fast altmodisch wirkendes Geschirr ins rechte Licht gerückt werden. Das Foodstyling darf jedoch fantasievoll und ausgefallen sein und die Speisen jung inszenieren und modern in Szene setzen. So darf Tableware auch mal zweckentfremdet werden und eine Sektflöte für Kaffeespezialitäten zum Einsatz kommen. Sehen, Fühlen, Hören, Riechen, Schmecken: Durch die außergewöhnliche Kombination von neuer Kulinarik und traditioneller Tischkultur werden alle Sinne angesprochen. 

Auffälliges Geschirr und schlichtes Glas und Besteck

Die Tableware darf auffallen und an früher erinnern. Der Retro-Look des Geschirrs erhöht zusätzlich die Wirkung der Speisenpräsentation und verbindet auf spielerische Art und Weise Tradition und Moderne. Als optische Ergänzung eignet sich schlichtes Glas und Besteck, das den Speisen die Bühne überlässt. So können Gerichte wie veganer Burger mit Gurken-Basilikum-Limonade oder leichte Cremetorten – eine Hommage an den Kaffeeklatsch – auf auffälligem Geschirr wirken und beeindrucken. 

Neue Schlichtheit und Weiß als Zeichen des Retrolooks

Um die Kreativität der Speisen zu unterstützen, eignen sich besonders gut schlichte weiße Speiseteller oder flache Teller aus Porzellan, neutrale klare Tumbler mit dicken stabilen Böden und schlichte Menümesser und -gabeln aus Edelstahl. Sie unterstreichen vor allem bei farbintensiven Zutaten, die durch modernes Foodstyling in Szene gesetzt werden, die außergewöhnliche Raffinesse der Gerichte.  

Auf die Hand

Konträre Aromen kombiniert zu einem außergewöhnlichen Geschmackserlebnis: Als Amouse bouche schmiegen sich in der schwarzen Eiswaffel Friseesalat, Hummer, Bacon und Curry-Popcorn aneinander und stimulieren alle Sinne. Dezenter Begleiter dieser delikaten Vorspeise ist schwarzes Porzellan-Geschirr, das sich optisch unaufdringlich unterordnet und der schwarzen Eiswaffel die Bühne überlässt.

Jäger und Sammler

Ungewöhnliche Aromakombinationen bedürfen außergewöhnlicher Tableware. Versteinertes Holz dient hier als Untersetzer und erdet die Präsentation dieses geflammten Lachses auf Baumrinde, der von Fichtennadelsalz, gerösteten Zwiebeln mit Wurzel, einer Honigwabe und Szechuan-Pfeffer begleitet wird. Teller und Schüsseln aus Steinzeug in dunklem Grün vermitteln einen handwerklichen Eindruck und unterstreichen die farbliche Harmonie zwischen Geschirr und Speisen – eine harmonische und gleichzeitig unerwartete Komposition.

All in one bite

Mit Food-Pairing-Kreationen erzeugt die gehobene Gastronomie Spannungsmomente zwischen opulent und schlicht. Diese zarte Tartelette gefüllt mit roter Beete-Panna-Cotta-Kugel, Brombeergel, Kräutern und Serranoschinken spielt die Hauptrolle und wird dabei von zeitlosem weißem Geschirr unterstützt, das durch seine Feinheit und Schlichtheit die Leichtigkeit des Gerichts unterstreicht. Einzig der zart-rosa Farbton des Glases zeigt Charakter und greift die Farbigkeit der Speisen auf.

Grenzen überschreiten

Die molekulare Küche löst nicht nur Grenzen zwischen Aromen auf, sondern überschreitet auch die gelernten Konventionen in der Präsentation der Gerichte. Das aufsehenerregende Speisenarrangement mit Birne, Petersilienwurzel, weißer Schokolade, geröstetem Buchweizen und Goldflakes ist nicht nur in der Tellermitte, sondern auch auf der Tellerfahne dieses schlichten Gourmettellers aus Porzellan angerichtet. Eine elegante, außergewöhnliche und unerwartet spannende Inszenierung.

Sense-Sation

Sehen, Riechen, Fühlen, Hören, Schmecken: Dieser opulente molekulare Drink spricht alle Sinne an. In einem Retro-Wasserglas mit Struktur mischen sich auf klirrenden Eiswürfeln Birnenjuice, Soda, Birne und Rosmarin und werden von einem glimmenden und leicht rauchenden Zedernholzblatt begleitet, dessen Duft an Wald und Natur erinnert. Die Farbe des Getränks passt sich farblich in das stimmige Arrangement aus handwerklich gefertigten dunkelgrünen Porzellan-Schalen ein.

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Produktinformationen

Der Menüteller in der eleganten Farbe Premium Black überzeugt mit einer rauen Struktur. Er eignet sich hervorragend zum Servieren von leckeren Hauptgerichten. Der Menüteller harmoniert bestens mit seinem beigen Pendant. Der Teller hat einen Durchmesser von 26 cm und wird in einem praktischer 2er-Set und einer hochwertigen Geschenkbox geliefert.

Marke

Schott Zwiesel

Produkt Maße

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