Trend Snacki­fication

Der neue Food Trend der Snackification erobert die Gastronomie und stellt sie vor spannende Herausforderungen.

Snackification – Aufbruch gastronomischer Tischkultur

Mit der Abkehr von den klassischen drei Mahlzeiten und dem gelernten Drei-Gänge-Menü hin zu kleinen, über den Tag verteilten Mini-Mahlzeiten und Snacking-Momenten, werden neue Tischkonzepte für die klassische Gastronomie zu untypischen Essenszeiten immer wichtiger.

Traditionelle Esskultur im Wandel

Die zunehmende Digitalisierung verändert die Rhythmen unseres Alltagslebens. Alles wird schneller, flexibler und mobiler. Es ist kaum noch Zeit für ein richtiges Frühstück. Das Mittagessen wird am Foodtruck verzehrt und am Abend in gemeinsamer Runde mit Freunden eine Bowl gegessen. Der Wandel weg von klassischen gastronomischen Momenten hin zu Mini-Mahlzeiten verändert die Esskultur nachhaltig und verlangt nach neuen Gerichten, die diese Veränderungen aufgreifen und bedienen. 

Snacks als gastronomische Mini-Mahlzeiten

Snacks waren vor Jahren mit kleinen süßen und salzigen Zwischenmahlzeiten als ungesunde Heißhungerstiller verpönt. Mit dem Wandel des Arbeitsalltags und dem wachsenden Gesundheitsbewusstsein wird das Snacking heute von vegetarischen, veganen und gesund-nahrhaften Mini-Mahlzeiten geprägt. Mini-Mahlzeiten (Mimas) ersetzen die klassischen Essensanlässe, indem Bowls, vegane Burger, Wraps und Sushi oder auch Hummus und Salate zu untypischen Zeiten am späten Vormittag oder späten Nachmittag oder sogar spät in der Nacht in kleinen, snackartigen Größen gefragt sind. Kompakte und gesunde Snacks verdrängen so das üppige Drei-Gänge-Menü.  

Snacking-Tischkonzepte in der Gastronomie

Snacking als neue Art zu speisen verändert die Gastronomie in einer nie dagewesenen Art und Weise. Die Lust auf kleine Speisen wird inzwischen von zahlreichen Pop-Up-Stores, Foodtrucks und Streetfood-Artisten mit exotischen Lösungen bedient. Der starke Zulauf erfordert aber ein Umdenken und einen Wandel klassischer Tischkulturen und -konzepte in der Gastronomie. Längere Öffnungszeiten, angefangen am späten Vormittag bis spät in die Nacht, ermöglichen Restaurants zusätzliche Einnahmequellen über immer kleinere, kompaktere Gerichte, die nicht nur schnell verspeist werden, sondern auch gesund und geschmackvoll sind. 

Kompaktes Gastrogeschirr als Snacking-Lösung

Snackification stellt neue Anforderungen an die gastronomische Ausstattung. Bowls, asiatische Suppen, Sushi, Mezze oder Tapas werden nicht mehr auf großen Tellern, sondern auf vielen kleinen, kompakten und leichten Geschirrteilen wie Bowl-Schüsseln und kleinen Snacktellern angerichtet. Eine höhere Umschlagskraft erfordert leicht zu transportierende und flexibel einzusetzende Geschirrteile, die den Genuss und die Vielfalt nahrhaft-gesunder Snacks unterstreichen. 

Snacking Deluxe

Mini-Mahlzeiten liegen im Trend. Auch die gehobene Gastronomie hat Snackification für sich entdeckt: Vielfältige, kleine edle Speisen bieten Kontrast und Spannung auf dem Teller. Ob Tauchkrapfen mit Aktivkohle und Kaviar, Edelskiver mit Frischkäse, konfierte getrüffelte Kartoffeln oder Hummer mit Avocado und Sesamcrunch: auf unterschiedlich gestalteten Porzellantellern serviert, bieten die Snacks geschmackliche Vielfalt und einen spannungsgeladenen visuellen Eindruck. Der Mix macht’s.

Kaffeeklatsch

So geht „Kaffee und Kuchen“ heute: eine modern interpretierte leichte Cremetorte kommt auf einem weißen schlichten Porzellan-Teller im Retro-Look daher – eine charmante Hommage an den Kaffeeklatsch der 50er und 60er Jahre. Begleitet wird sie von einer extravaganten Kaffeevariation. Doch nicht etwa in einer Tasse serviert, sondern in einer klaren Sektflöte aus Kristallglas. Erinnerung an alte Zeiten, jung inszeniert.

Dreierlei

Kleine Portionen im Glas: Diese aufsehenerregenden Snacks scheinen im Glas zu schweben. Die mundgeblasenen doppelwandigen Schalen aus Borosilikatglas bieten die perfekte Bühne für die gesunden und frischen Kreationen, die farbliche Highlights setzen. Ein Jakobsmuschel-Ceviche mit grünem Sellerie, Kalbstartar mit einer Kartoffelcreme und ein grüner Erbsenshot mit Parmaschinken und Erbsensprossen sind die Hauptdarsteller in dieser opulenten Aufführung.

Handmade

Bodenständig und unverfälscht: Bei diesem ehrlichen Gericht aus Bündnerfleisch, Burattina und Crispy Trammezini liegt der Fokus ganz auf der Qualität der Zutaten. Die Bowl in handwerklicher Optik dient als Präsentationsfläche für das farbintensive kulinarische Ensemble. Ein kleines weißes Porzellankännchen gesellt sich zum Angießen der Sauce dazu und wird von Besteck in traditionellem Design begleitet. Handmade-Style ohne Chi-Chi!

Tapas modern

Kleine Appetithappen modern interpretiert: So wie die typischen Tapas als vielfältige Kombination unterschiedlicher Speisen daherkommen, werden sie hier auch auf Tableware in einem abwechslungsreichen Material-Mix serviert. Dunkles Geschirr trifft auf Servierplatten aus versteinertem Holz, schwarzes Besteck und schlichtes Glas. So werden die Hefeschnecke mit Schalottenmarmelade und der in Tempura ausgebackene Fright white Fungus modern und überraschend inszeniert und sorgen für Gesprächsstoff am Tisch.

Mix it! – Snacks kreativ & modern

Diese Snacks aus Mini-Brioche, Lobster Roll und Lachs sind nicht nur frisch und gesund, sondern werden auch kreativ in Szene gesetzt. Serviert auf weißem Porzellan oder Geschirr mit farbiger Effektglasur in neutralen Tönen sind sie der Hingucker bei jedem Buffet. Die rechteckigen Servierplatten ermöglichen platzsparendes Arrangieren unterschiedlicher Speisen auf dem Tisch – und sind auch in der Küche leicht und perfekt stapelbar. Das Besteck und Glas in modernem und gleichzeitig funktionalem Design ist für vielfältige Zwecke einsatzbereit.

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Produktinformationen

Der Menüteller in der eleganten Farbe Premium Black überzeugt mit einer rauen Struktur. Er eignet sich hervorragend zum Servieren von leckeren Hauptgerichten. Der Menüteller harmoniert bestens mit seinem beigen Pendant. Der Teller hat einen Durchmesser von 26 cm und wird in einem praktischer 2er-Set und einer hochwertigen Geschenkbox geliefert.

Marke

Schott Zwiesel

Produkt Maße

Der Menüteller in der eleganten Farbe Premium Black überzeugt mit einer rauen Struktur. Er eignet sich hervorragend zum Servieren von leckeren Hauptgerichten. Der Menüteller harmoniert bestens mit seinem beigen Pendant. Der Teller hat einen Durchmesser von 26 cm und wird in einem praktischer 2er-Set und einer hochwertigen Geschenkbox geliefert.

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