Trend Local Food

Die Globalisierung hat zweifelsohne eine Vielzahl exotischer Gewürze, Zutaten und Kochtechniken in unsere gastronomische Welt gebracht. Dennoch sehen wir eine bemerkenswerte Gegenbewegung, welche die Sehnsucht nach regionalen Produkten und traditionellen Zubereitungsmethoden immer stärker in den Fokus der modernen Kulinarik und Gastronomie rückt.

Local Food - Der frische Geschmack der Heimat

Der Local Food Trend – im engeren Sinne auch bekannt als Farm-to-Table oder Farm-to-Fork – gewinnt national und international immer stärker an Bedeutung, indem die Rückkehr zu heimischen Wurzeln und authentischen Genüssen regional gelebt und zelebriert wird.

Local Food: Regionale Kulinarik im Fokus

Die Wertschätzung für regionale Zutaten, Produkte und traditionelle Zubereitungsmethoden erlebt in der Gastronomie derzeit eine Renaissance. Die Wiederentdeckung des wahren Geschmacks der Heimat ist ein Zeichen von Genuss und Verantwortungsbewusstsein zugleich. Mit dem Local Food Trend richtet sich unser Blick dabei bewusst auf die Schätze, die direkt vor unserer Haustür wachsen und gedeihen, und dabei eine Vielzahl an lokalen Köstlichkeiten und traditionellen Gerichten hervorbringen. Darüber hinaus spiegelt sich der Trend zu Local Food auch in der Getränkeauswahl wider. Viele Gastronomen legen Wert auf regionale Biere, Weine und Spirituosen, um die lokale Kultur und Tradition zu fördern. Craft-Brauereien und kleine Weingüter werden bevorzugt, um den Gästen ein einzigartiges und vor allem natürliches Geschmackserlebnis zu bieten.

Lokale Delikatessen: Saisonal und nachhaltig

Mit der Wiederentdeckung des Geschmacks der Heimat treten neben der lokalen Verfügbarkeit von Produkten und Zutaten auch die saisonale Verfügbarkeit und nachhaltige Verarbeitung in den Vordergrund. Es ist heute ein Zeichen von Genuss und Verantwortungsbewusstsein, sich auf Wochenmärkten mit frischen Produkten und Zutaten aus der Region einzudecken. Die Vorzüge liegen auf der Hand: Kürzere Transportwege gewährleisten Frische und ein reiches Aroma, da die saisonal verfügbaren Produkte zum perfekten Reifezeitpunkt geerntet werden können. Zugleich leistet man einen wertvollen Beitrag zum Klimaschutz und unterstützt die heimische Landwirtschaft.

Local Food als wahrhaftige Form des Genusses

Nahezu jedes Restaurant, das sich einen Namen machen möchte, präsentiert heute stolz und in unterschiedlichsten Facetten seine regionale Küche und traditionellen Gerichte. Häufig sind es Newcomer der Gastroszene, die ihre Produkte und Zutaten bewusst von sorgfältig ausgewählten Lieferanten aus der unmittelbaren Umgebung beziehen und enge persönliche Kontakte pflegen. Im Fokus dieser gastronomischen Konzepte wird bewusst auf Zutaten und Produkte abgezielt, die in nur sehr begrenzten Mengen verfügbar sind und den Gerichten einen einzigartigen Geschmackscharakter und Genuss verleihen. In dieser kulinarischen Welt rückt nicht nur der Geschmack in den Vordergrund, sondern auch das Terroir und der spezifische Charakter des regionalen Anbaugebiets.

Die Inszenierung heimischer Gerichte

Nostalgie, Raffinesse und Tradition finden sich im Rahmen des Local Food Trends in der Gestaltung der Tischkonzepte wieder, um altbewährte Kochkultur und gesunde Lebensweise auf moderne Art und Weise zu interpretieren. Die neuen gastronomischen Konzepte setzen vermehrt auf natürliche und nachhaltige Materialien für ihre Tischkonzepte. Die Inszenierung der Speisen und Gerichte spielt dabei eine zentrale Rolle. Kreative und natürliche Arrangements, bei denen Farben und Formen der Zutaten im Vordergrund stehen, sind typisch für lokale Food-Kreationen. Die Gäste sollen spüren, dass die Gerichte mit Liebe und Sorgfalt zum Detail zubereitet wurden und die Natur auf ihren Tellern zum Leben erweckt wird.

Rückkehr zur Besinnlichkeit des Geschirrs

Rustikale Holzbretter, Steingut und dekoriertes Porzellan sind nur einige Stellvertreter des Local Food Trends. Bewusst ausgewähltes Geschirr verleiht den Gerichten eine ursprüngliche, bodenständige und natürliche Note, die das Konzept lokaler Delikatessen in ihrer Wahrhaftigkeit lebt und verkörpert. Die Verbundenheit zur Natur und zur Umgebung werden zum gemeinsamen Nenner einer authentischen Inszenierung, angefangen bei der Zusammenarbeit mit lokalen Produzenten bis zur bewussten Gestaltung des Tischkonzepts und Auswahl des Geschirrs. 

Colour Matching

Hier treffen gesunde natürliche Lebensmittel auf nachhaltig produzierter Keramik in Weiß und Sandfarben. In Salzteig gebackener Sellerie mit brauner Butter und Beurre Blanc, Sellerieblättersalat und Haselnussblättchen liegen fein abgestimmt auf einem achteckigen Teller aus recycelten Materialien. Gläser in warmen Bernsteintönen geben dem begleitenden Selleriesaft und der Beurre-Blanc-Sauce ein Zuhause. Das goldene Besteck rundet den harmonisch-gemütlichen Eindruck ab. Ein Vergnügen für Gaumen, Auge und Wohlbefinden.

Soft Health Cocktails

Soft Health Food wie dieser geeiste Petersilienwurzel-Apfel-Tee lässt sich auch in edler Cocktailform präsentieren. Serviert in einem fein geschwungenen Weißweinglas aus Kristallglas und dekoriert mit Petersilienwurzel und Duftgeranien wird Gesundes zum Genussmoment und verschmilzt in einer edlen Präsentation aus filigranen Komponenten.

Feine Raffinesse

Raffinesse auf dem Teller: Der Ring aus Ziegenkäsecreme mit grünen Stachelbeeren, Sauerklee und Fenchelstreifen wird auf einem klassisch weißen schlichten Teller mit Fahne fein inszeniert. Darunter verleiht ein glamourös-glitzernder Platzteller in Silber dem Ensemble Eleganz und Niveau. Langstielige mundgeblasene Gläser und Besteck in klassischem Design geben dem Ganzen die perfekte Fine-Dining-Atmosphäre.

Klassische Gerichte neu interpretiert

Wer erinnert sich nicht gern an Omas klassische Gerichte zurück? Neu interpretiert und serviert auf feinem weißem Geschirr, das die Farben der Speisen zum Strahlen bringt, lässt die Gastro traditionelle Rezepte wieder aufleben. Unsere Idee: Klassische Tableware mutig kombiniert mit Gläsern in modernen Oberflächenstrukturen und Farben.

Optische Täuschung

Bühne frei für die Tomate! Dieses vegetarische Gericht kredenzt das rote Gemüse als Schaum, Tomatenkaviar und falsche Tomate, optisch begleitet von weißem Burrata-Käse und grünem Basilikum. Zu diesem farbintensiven Ensemble empfehlen wir tiefe Pastateller in der Farbe und Textur von Naturstein. Die Tellerfahne gibt Raum für ausgefallenes Foodstyling. So überzeugt nicht nur der Geschmack, sondern auch die Optik.

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Produktinformationen

Der Menüteller in der eleganten Farbe Premium Black überzeugt mit einer rauen Struktur. Er eignet sich hervorragend zum Servieren von leckeren Hauptgerichten. Der Menüteller harmoniert bestens mit seinem beigen Pendant. Der Teller hat einen Durchmesser von 26 cm und wird in einem praktischer 2er-Set und einer hochwertigen Geschenkbox geliefert.

Marke

Schott Zwiesel

Produkt Maße

Der Menüteller in der eleganten Farbe Premium Black überzeugt mit einer rauen Struktur. Er eignet sich hervorragend zum Servieren von leckeren Hauptgerichten. Der Menüteller harmoniert bestens mit seinem beigen Pendant. Der Teller hat einen Durchmesser von 26 cm und wird in einem praktischer 2er-Set und einer hochwertigen Geschenkbox geliefert.

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