Trend Vegan

Veganismus hat sich zu einem zentralen und beständigen Food Trend entwickelt, der aus dem heutigen Konsum- und Genussalltag nicht mehr wegzudenken ist.

Vegan – Pflanzliche Ernährung als Trend für die Zukunft

Veganismus hat sich zu einem zentralen und beständigen Food Trend entwickelt, der aus dem heutigen Konsum- und Genussalltag nicht mehr wegzudenken ist. Vegan zu essen und zu genießen bedeutet, sich bewusst von rein pflanzlichen Lebensmitteln zu ernähren, ohne dabei aber auf Geschmack und Genuss zu verzichten.

Veganer als nachhaltig-denkende Genießer

Während die Anfänge des Veganismus durch den strengen Verzicht auf tierische Lebensmittel geprägt waren, hat sich heute ein veganer Lebensstil entwickelt, der gesund, inspirierend und vor allem bunt ist. Das Image des rein ökologisch-orientierten Konsumenten hat sich zugunsten eines modernen und nachhaltig-denkenden Genießers gewandelt, der gesellschaftlich eine wachsende Bedeutung bekommt und die gastronomische Landschaft bis hinauf in die internationale Sterneküche immer stärker prägt. 

Vegane Gerichte für die moderne Gastronomie

Waren es vor Jahren nur einige wenige vegane Gerichte, die in einer sehr überschaubaren Anzahl an Restaurants und Hotels angeboten wurden, hat sich die Anzahl veganer Gastronomie-Konzepte und veganer Restaurants mittlerweile verdoppelt. Die Entwicklung reicht von kleinen veganen Snacks bis hin zur umfassenden veganen Küche mit proteinreichen Hülsenfrüchten, Hirse und Kichererbsen, die in Sandwiches und Bowls oder veganen Fischgerichten (Veggies of the Sea) ihren Ausdruck finden. Fleischersatz wurde mit einem immer stärkeren Bewusstsein für ein körperliches und geistiges Wohlgefühl salonfähig.

Vegane Tischkonzepte in der Gastronomie

Es muss nicht die mit zwei Michelin-Sternen ausgezeichnete Waldpilzravioli sein und auch nicht die Edelpilze mit falscher Artischockenpasta oder die Petersilie in Pilzbouillon, die die vegane Ernährung in der Gastronomie so attraktiv und beständig macht. Vielmehr ist das Angebot verschiedener Speisefolgen für die vegane Küche neben dem normalen Menü so bedeutsam. Salate mit Algen und Seetang-Lupinenmehl, Tapioka, Kartoffel- oder Maisstärke oder Kimchi, Tempeh und Miso müssen ihren Ausdruck in einer geschmackvollen Anrichtung und Gestaltung von Tischkonzepten wiederfinden. 

Buntes Gastrogeschirr und vegane Küche

Die bunte Welt der veganen Küche liefert einen gastronomischen Akzent, ohne dabei gekünstelt, auffällig oder gar übertrieben zu wirken. Zurückhaltung und Fokus auf die bewusste Ernährung, das eigene Wohlgefühl und die gelebte Nachhaltigkeit prägen das vegane Tischkonzept in seinen vielfältigsten Varianten. Vegan kommt über die Farbe spielerisch und leicht daher, ohne das Außergewöhnliche zu stark zu zelebrieren und es dabei auffällig normal wirken zu lassen. Die organische Verarbeitung des Geschirrs vermittelt dabei ein gesamtheitliches Geschmackskonzept, das die Natürlichkeit der Speisen und Gerichte in einem für Genießer und überzeugte Veganer gleichermaßen ansprechenden Niveau präsentiert. 

Vegane Burger

Gemüse statt Fleisch: Vegane Burger liegen voll im Trend. Besonders eindrucksvoll lassen sie sich auf auffälligem Retro-Geschirr präsentieren, das auf spielerische Art die neue Kulinarik mit der traditionellen Tischkultur verbindet. Ergänzt durch schlichtes Glas und Besteck liegt der Fokus auf den Speisenkreationen und die veganen Burger werden zum echten Hingucker.

Vegane Sweets

Süß, lecker und zum Wohlfühlen: Vegane Sweets sind nicht nur geschmacklich ein Erlebnis. Durch die passende Tableware wird der Genuss auch zum optischen und haptischen Highlight. Wir empfehlen farbige strukturierte Gläser in zurückhaltend verspielter Gestaltung und Besteck in warmen Goldtönen, die den Süßigkeiten die Bühne überlassen – harmonische Materialkombinationen mit nostalgischem Touch!

Vegane Weine

Nachhaltiger und entspannter Genuss: Vegane Weine lassen das Herz vieler Weintrinker höherschlagen. In der Gastro sollten sie elegant, aber auch schlicht präsentiert werden. Unsere Empfehlung: Egal ob weiß oder rot – zurückhaltende Kristallgläser, klar und brillant im Look, verleihen dem Rebensaft einen eindrucksvollen Auftritt und nehmen sich dabei dezent zurück.

Veganes Steak

Welche Tableware unterstreicht den einzigartigen Charakter von veganen Steaks? Unsere Idee: Rustikale Speiseteller in ausdrucksstarken Farben, die die Natürlichkeit und die Farbintensität des Gerichts unterstreichen. Am besten gefallen uns zum veganen Steak Teller aus Steinzeug im Handmade-Look. Das intensive Farbspiel des handwerklich anmutenden Geschirrs verleiht dem Teller eine „geerdete“ Präsentation.

Veganes Sushi

Handwerkliche Perfektion zeichnet dieser Sushi Doughnuts und das Nigiri Sushi mit Nori und Kräutersaitling aus. Als bewusster Gegenpol werden die veganen Röllchen und ihre kulinarischen Begleiter auf Geschirr serviert, das in unperfekten organischen Formen mit handwerklichen Glasuren und Strukturen daherkommt. Holzteller als Untersetzer unterstreichen die Naturbelassenheit der japanischen Kochkunst. Dipschälchen aus edlem Porzellan, eine schlichte weiße Karaffe und leicht geschwungene Gläser ergänzen das Ensemble. Filigranes ausdrucksstarkes Besteck, das mit seinen Proportionen an Stäbchen erinnert, komplettiert den Handmade-Look dieses kunstvoll angerichteten veganen Gerichts.

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Produktinformationen

Der Menüteller in der eleganten Farbe Premium Black überzeugt mit einer rauen Struktur. Er eignet sich hervorragend zum Servieren von leckeren Hauptgerichten. Der Menüteller harmoniert bestens mit seinem beigen Pendant. Der Teller hat einen Durchmesser von 26 cm und wird in einem praktischer 2er-Set und einer hochwertigen Geschenkbox geliefert.

Marke

Schott Zwiesel

Produkt Maße

Der Menüteller in der eleganten Farbe Premium Black überzeugt mit einer rauen Struktur. Er eignet sich hervorragend zum Servieren von leckeren Hauptgerichten. Der Menüteller harmoniert bestens mit seinem beigen Pendant. Der Teller hat einen Durchmesser von 26 cm und wird in einem praktischer 2er-Set und einer hochwertigen Geschenkbox geliefert.

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