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Die Idee hinter "Local Exotics" ist es, die Vielfalt der heimischen Flora und Fauna zu nutzen und sie auf innovative Weise in die Küche zu integrieren. So entstehen faszinierende Kombinationen, die den Gästen neue Aromen und Texturen eröffnen. Statt auf weitgereiste Importe zu setzen, rücken die Gastronomen den Fokus auf Schätze, die direkt vor ihrer Haustür wachsen. So werden Wassermelonen, Quinoa, Zitronen, Feigen, Kaviar, Reis und selbst Ingwer und Wasabi regional angebaut und hergestellt, oder mit neuen Indoor-Farming- und Aquaponik-Technologien bayrische Garnelen und asiatische Edamame aus der Pfalz gezüchtet.
Ein "Local Exotics"-Gericht könnte beispielsweise aus einer Kombination von heimischem Wildgemüse, wie Bärlauch oder Waldmeister, mit exotischen Früchten, wie Drachenfrucht oder Kiwano, bestehen. Diese unkonventionelle Verbindung sorgt für überraschende Geschmackserlebnisse und zeigt, dass Exotik nicht zwangsläufig mit fernen Ländern und langen Lieferketten verbunden sein muss. Es geht darum, die kulinarische Identität einer Region zu betonen und gleichzeitig eine kulinarische Reise in ferne Länder und Kulturen anzubieten, ohne physisch die Grenzen zu überschreiten.
Für Gastronomen, die das Potenzial von "Local Exotics" erkennen, eröffnen sich spannende Möglichkeiten. Besonders für Restaurants mit einem Fokus auf regionale und saisonale Küche kann dieser Trend ein echter Erfolgsgarant sein. Die Gäste suchen nach authentischen Erlebnissen und wollen kulinarische Entdeckungsreisen erleben. "Local Exotics" bietet die Chance, ihre Neugierde zu wecken und einzigartige Geschmackserlebnisse anzubieten, die sie so nirgendwo sonst finden. Dieser Trend hat keine klaren geografischen oder zeitlichen Grenzen, sondern kann weltweit und das ganze Jahr über eingesetzt werden.
Die Anwendung von "Local Exotics" ist vielseitig und kann zu verschiedenen Anlässen eingesetzt werden. Von gehobenen Restaurants, die innovative Menüs für Gourmets kreieren, bis hin zu trendigen Street-Food-Märkten, die die Kreativität der lokalen Köche in den Vordergrund stellen, findet dieser Trend überall Anklang. Auch in der gehobenen Cocktail-Szene erfreut sich "Local Exotics" wachsender Beliebtheit, indem Barkeeper exotische lokale Früchte und Kräuter in ihre Signature-Drinks integrieren, um einzigartige und unvergessliche Cocktailexplosionen zu erzeugen.
Dieser Trend beeinflusst nicht nur die Auswahl der Zutaten, sondern auch die gesamte Tischkultur und die Tischkonzepte in der Gastronomie. Die Tischgestaltung erzeugt und schafft eine Harmonie zwischen dem Lokalen und dem Exotischen. Das besondere Zusammenspiel schafft eine einladende Atmosphäre, die den Gästen ein Gefühl der Entdeckung und des Wohlbefindens vermittelt, ohne dabei auf regionale Bezüge zu verzichten. Heimische Textilien in Verbindung mit modernen, exotisch inspirierten Akzenten, ausgefallene Bestecksets oder besondere Gewürzstreuer, verkörpern den "Local Exotics"-Trend dabei auf besondere Art und Weise.
Auf den Tellern findet man beim "Local Exotics"-Trend kunstvolle Arrangements, bei denen die exotischen Komponenten das Auge ebenso erfreuen wie den Gaumen. Gastronomen setzen auf außergewöhnliches Geschirr und stilvolle Präsentation, um die besonderen Speisen angemessen in Szene zu setzen. So wird jedes Gericht zu einem visuellen und kulinarischen Erlebnis. Oft erlebt man eine Kombination aus traditionell regionalen Elementen wie handwerklichem Keramikgeschirr, Holzbrettern und fernöstlichem Steingut.
Auf skandinavisch-schlichtem weißem Porzellan findet sich eine herrlich bunte Vielfalt von Sashimi-Variationen, grüner Tomate, frittierter Fischhaut und Röstzwiebeln mit grünem Lauchöl ein. Die moderne Inszenierung wird begleitet durch ein elegantes Weinglas und futuristisch schlankes Besteck. So gelingt ein ausdrucksstarkes Tablesetting, das sich gekonnt zurücknimmt und der Speiseninszenierung den Vortritt lässt.
Das geflämmte Fischfilet in Buttermilch-Bacon-Sud spielt hier die Hauptrolle und wird zur leichten Alternative zu klassischen Grillgerichten. In einer tiefen Bowl aus hellem Steinzeug serviert, liegt die Konzentration ganz auf dem Fisch. Die Bowl, Handwerklichkeit und Entspanntheit zelebrierend, umschließt und rahmt ihn ein. Die Sideordes kommen auf einer Etagere aus Holz-Riser und Steingut-Teller und bilden den wortwörtlichen Höhepunkt auf dem Tisch, dezent begleitet von Besteck und Gläsern in klassischem Design.
Serviert in einem elegant-geschwungenem Champagner-Glas zeigt sich dieser Drink aus Feigen-Jalapeño-Gin mit Feigenmus von seiner besten Seite. Dekoriert mit Feigenblättern, gibt das Glas den Blick frei auf das gaumenanregende Farbenspiel dieses wild-exotischen Gaumenkitzlers.
Materialmix minimalistisch und akzentuiert, sowohl bei den gewählzen Geschirren und Materialien sowie bei der Wahl der Zutaten und dem Zubereiten / Anrichten. Bowl aus dunklem Glas vermitteln Leichtigkeit und Frische, verleihen der speisenpräsentation gleichzeitig eine "optische Tiefe". Kombination aus transparentem Glas und versteinertem Holz verleihen zusätzliche Spannung und unterstützen die Wirkung der sich ergänzenden Aromen von Speisen und Getränk.
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Der Menüteller in der eleganten Farbe Premium Black überzeugt mit einer rauen Struktur. Er eignet sich hervorragend zum Servieren von leckeren Hauptgerichten. Der Menüteller harmoniert bestens mit seinem beigen Pendant. Der Teller hat einen Durchmesser von 26 cm und wird in einem praktischer 2er-Set und einer hochwertigen Geschenkbox geliefert.
Schott Zwiesel
Der Menüteller in der eleganten Farbe Premium Black überzeugt mit einer rauen Struktur. Er eignet sich hervorragend zum Servieren von leckeren Hauptgerichten. Der Menüteller harmoniert bestens mit seinem beigen Pendant. Der Teller hat einen Durchmesser von 26 cm und wird in einem praktischer 2er-Set und einer hochwertigen Geschenkbox geliefert.
Schott Zwiesel
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